Вдохновение Пиво

9 знаковых пивных этикеток 2020

В этой подборке — 9 этикеток украинских пивоварен, которые в 2020-м запомнились мне больше остальных. К каждому экземпляру приложил короткое объяснение и фото из моего инстаграма. А представители VARVAR и Underwood рассказали о том, как создают обложки своего пива: об идеях, концепции и реализации.

Важно. Пивоварни укрианские и не все они поставляют пиво в соседние страны. Если вы не из Украины и решите что-то купить, узнайте индивидуально, доставят ли пиво в ваш город.

2085-13 XMAS Ale Kutya

За пафос, сквозящий через напыщенный минимализм. Банка каждого сорта отличается только порядковым номером и названием сорта. Красиво. 

Описание «Кути» в моём инстаграме.


Rebrew Mara Barleywine

Мара — славянская богиня, связанная с сезонным умиранием и воскресением природы. Наши предки весной делали кукол Мары, — затем сжигали их либо топили в воде. Этот барливайн сварили как раз в начале весны 2020-го, чтобы к зиме он набрался крепости и округлости. 

Описание сорта в моём инстаграме.


Underwood Brewery Athletic Line

Насыщенный, но в то же время слабоалкогольный сорт. Дизайн нейтральный и слегка отсылает к спортивной экипировке семидесятых, этим и подкупает.

Описание сорта в моём инстаграме.


Павел Линевич из Underwood поделился концепцией сорта

Мы в Underwood всегда так или иначе занимались каким-то спортом — бег, вело, качалка и т.д. В 2020 спорта в наших жизнях, как и в жизнях наших друзей, стало ещё больше, появились даже первые любительские соревнования. Выпуская новые сорта в банках, мы хотели сделать так, чтобы как минимум два были слабоалкогольными, но не жертвуя вкусом и ароматом.

Так родился Athletic Line: Micro IPA — сочный и мощно охмелённый эль, который отлично зайдет как в виде награды и изотоника после тренировки, так и вечером перед ней. Кто-то видит на банке «батины треники», на самом же деле наш дизайнер изобразил атрибуты своего любимого вида спорта — тенниса (кусочек корта и жёлтый мячик). Небольшой тизер: направление спортивных напитков мы планируем развивать и дальше, так что в 2021 году выйдут новые сорта — с новыми вкусами и новыми дисциплинами в дизайне».



Ten Men Moloko Stout

Потому что котейки, весна и молоко. Уже один только вид поднимает настроение.

А вкус дополняет картинку.

Описание сорта в моём инстаграме.


Varvar Olen

VARVAR — Ølen 2020

Потому что свитер и вообще хюгге. А ещё бутылка в вязаной шапочке, ну не милота?

На квейках — диких норвежских дрожжах, которые бродят при очень тёплой температуре. С добавлением карпатского можжевельника.

Описание «Оленя» в моём инстаграме.


Дидько Memento Mori

Потому что пиратская романтика. Пугает и в то же время увлекает, — как и сам этот нетипично хмелевой балтийский портер.

Описание сорта в моём инстаграме.


Neverending Story

Что может быть круче пёселей? Вот именно! Часть суммы с продажи идёт на благотворительность.

Double Dragon Milk

Потому что мило и забавно. Ну вы только посмотрите, дракон даёт острый молочный стаут!

Лана Світанкова, VARVAR ↓

«Ми у Varvar Brew трохи перфекціоністи, тому хочемо, щоби пиво було красивим не лише всередині, а й зовні, і з самого початку приділяли візуалу багато уваги. Від народження пивоварні за наш „зовнішній вигляд“ відповідають друзі з Ginger Brand, очолювані Сергієм Мінюком. Найчастіше ми розказуємо їм склад пива, стиль і трохи історії (якщо це щось нове), і що ми мали на увазі під назвою. Тобто, максимально занурюємо в контекст. Інколи розказуємо своє бачення й ідеї, інколи вони повністю самостійно пропонують варіанти, але наприкінці ми всі лишаємося задоволеними.

На початку року ми трохи оновили вигляд постійної лінійки і запустили баночну лінію, для якої хотілося зробити щось геть незвичайне, так само мінімалістичне, але виразне і яскраве. І все це Василь Микулин знайшов у роботах художниці Марії Тіуріної, яка і малює всіх наших баночних персонажів. Процес відбувається так само — розповідаємо, а Марія шле нам своє бачення етикетки. Часто буває, що її погляд під геть іншим кутом, вистрелює так, що ніхто не очікує, наприклад як драконокорова, що дає молоко на Double Dragon Milk (до речі, скоро чекаємо свіжу партію). Або ж навпаки, її персонажі дають поштовх до нового пива — як русалка з іменинного постера стала героїнею Pearls & Waves. До речі, дехто коментує, що без логотипа на фронтальній частині, неясно, чиї банки. Але мені здається, що зараз цей вигляд одразу дає зрозуміти, чиї вони.

З новорічним Оленем трохи особиста історія, бо шапочки на новорічне пиво мені хотілося почепити уже роки два, але цим треба перейматися заздалегідь, я постійно про це забувала, а коли згадувала, уже було пізно. І от цього дивного року згадала ще влітку. А яке пиво підійшло б краще під зимову шапочку, ніж наш „светр з оленями“? Цей дизайн Сергій нам придумав два роки тому для першого випуску пива на норвезькому квейку. І отак щоразу 🙂»


Ципа & VARVAR Domosid IPA

Закрывает эту подборку, потому что отлично передаёт настроение года — замкнутое пространство квартиры и такое же замкнутое пространство условных киевских позняков. Смотрим в окошко, сжатые рамками своих представлений о том, что и как.

Описание «Домоседа» в моём инстаграме.


Если вам интересно читать короткие обзоры пива, добавляйтесь в инстаграме — @romanskr. А вот я в фейсбуке. Буду рад знакомству.

Если у вас появились другие идеи — напишите мне в соцсетях или на roman.speclst@gmail.com