В продолжение заметки «KPI копирайтеру: нет доверия — нет правильных KPI» кратко расскажу о подходе к эффективности в редакции блога Нетологии.
В редакции работают:
Главный редактор — обозначает редакционные стандарты; нанимает сотрудников; запускает новые процессы; координирует работу редакторов, авторов, иллюстраторов и других специалистов; контролирует качество публикаций и решает другие несвязанные с текстом вопросы.
Редакторы — отвечают за отдельные процессы редакции: производство тематических дайджестов, подготовку статей с представителями агентств; верстают статьи; выполняют другие задачи редакции.
Проектные писатели — профессиональные коммерческие авторы, пишут статьи по заказу главреда. Принимают тему, согласуют план с главредом, находят и выжимают полезную информацию из экспертов, оформляют всё в полезную статью.
Стажёры редакции — пишут статьи, верстают, немного редактируют. Стажёры выполняют роль ассистентов редакторов Нетологии. Чтобы попасть на стажировку, нужно на базовом уровне разбираться в коммерческом тексте, поэтому стажёры выполняют тестовое задание.
Статьи также пишут продюсеры и преподаватели курсов. Делятся профессиональными знаниями, — читатели видят опыт преподавателей и приходят на курсы.
Контент-лид — главный человек по всему контенту Нетологии (за исключением содержания курсов): страницы сайта, соцсети и мессенджеры, блог. Главред координирует все действия в рамках блога, а контент-лид координирует все действия в рамках всех контентных направлений Нетологии. Света Шаповалова — это голос Нетологии, и она может заблокировать любое решение главреда.
Метрики эффективности
Блог Нетологии — неотъемлемая часть отношений с клиентами. Нам важно, сколько людей изучали наши публикации перед тем, как записаться на курс. Это значение должно расти.
В месяц мы делаем от 25 до 40 публикаций в блоге и до 5 статей на Хабре и vc.ru.
У каждого члена команды редакции разные KPI.
Все сотрудники редакции работают удалённо. Поэтому прозрачность и доверие для нас так же важны, как и профессионализм.
Наше отношение к KPI
Мы активно развиваем блог, это затрагивает и техническую часть, и редакционные стандарты. Нам важно обеспечить гибкость каждого процесса и каждого сотрудника.
Поэтому KPI не должны сковывать.
KPI вводим там, где они не вредят гибкости и новым идеям, а способствуют им. В основном это либо проектные KPI, либо метрики на период стажировки или испытательного периода.
Если фиксирование достижения KPI отнимает нерационально много времени, оптимизируем процесс или отказываемся.
Не вводим KPI ради KPI. Если KPI не помогает достичь цели — он не нужен.
Не путаем KPI с ключевыми целями.
Как оцениваем работу сотрудников редакции
Мало численных KPI, много «сделал — не сделал».
Редакторы. Штатные сотрудники, уделяют блогу Нетологии полный рабочий день. Это ближайшие соратники главреда. Одно из главных качеств редактора Нетологии — инициативность, самостоятельность, ответственность и созидательность. В Нетологии редактор не столько исполнитель, сколько инициатор. Если главред напоминает редактору о задачах — это плохой знак.
Редакторы Нетологии получают в подчинение стажёров и самостоятельно ставят им задачи, самостоятельно готовят отчёт о стажёрах. Штатные редакторы Нетологии прокачивают управленческие навыки, потому что мы настроены на рост.
Редактор Нетологии — самостоятельный боец, который отвечают за возложенные на него редакционные процессы. Процессы разные: работа с гостевыми публикациями, подготовка дайджестов факультетов, ежемесячные подборки книг, подборка статей для еженедельной имейл-рассылки и др.
У редактора должна быть свобода в способах решения задач, достижении поставленных целей и внедрении идей. Не должно быть ограничивающих рамок.
Поэтому числовые KPI редактор получает на время испытательного срока и на время краткосрочных проектов. В остальном эффективность редактора оценивает главред, опираясь на опыт и ряд факторов, которые не имеет смысла фиксировать в числах.
KPI испытательного срока помогают оценить ответственность кандидата, самостоятельность и соответствие минимальным профессиональным требованиям. В конце испытательного руководитель подводит итог по каждому пункту — что кандидат выполнил, а что нет. Я стараюсь не напоминать о задачах в течение испытательного срока, потому что хочу оценить уровень самостоятельности редактора.
KPI на краткосрочных проектов нужны для ускорения решения задачи и повышения её приоритета среди массы других.
Например, каждый редактор собирал по пять полезных статей в день для публикации «„Мы все — потомки умных и любопытных“: 65 (!) полезных статей о диджитале и около него». Добавлять пять статей каждый день — это и есть простой KPI для решения краткосрочной задачи.
Редактор Нетологии:
— выполняет задачи в утверждённый срок;
— берётся за все задачи, которые касаются работы редакции;
— работает и на связи в течение рабочего дня;
— не занимается сторонними коммерческими проектами;
— в любой непонятной или предконфликтной ситуации советуется с главредом;
— контролирует возложенные на него редпроцессы;
— отвечает за каждую задачу и доводит её до конца, не оставляет в стадии «делегировал и забыл»;
— готов брать на себя управленческие функции: руководит стажёрами и эффективно организует их работу;
— предлагает идеи и способы их реализации.
Из этого складывается общая картина эффективности каждого редактора. Если не факапит по этим пунктам — работаем дальше.
Стажёры. KPI стажёров — выполнение плана стажировки. К концу стажировки редактор готовит отчёт о выполнении плана стажёром, прогрессе о профессиональных качествах человека. В таблице отмечаем, что стажёр выполнил, а что нет. План стажировки похож на план испытательного срока редактора, но задачи проще.
Условия работы стажёров приближены к боевым условиям редакторов. Стажёр берётся за задачи, которые ставит руководитель — редактор Нетологии.
Обучаемость, самостоятельность, исполнительность и инициативность — главные качества стажёра редакции Нетологии.
Главный вызов стажёра — упростить работу редактору, а не усложнить.
KPI успешного прохождения стажировки — выполнение всех пунктов плана стажировки и оценка руководителем.
План стажировки формируем в зависимости от актуальных задач редакции.
Проектные писатели и иллюстраторы. Важные статьи отдаю проверенным авторам. Новым авторам отдаю статьи, которые терпят отсрочки в случае невыполнения в срок. Мне важно дать задачу и не напоминать о ней до договорённого срока — так я понимаю, с кем продолжать работу, а с кем нет.
Если автор не успевает подготовить статью в срок, но предупреждает заранее или просит помощи в каких-то моментах — это ок. Сообщает о несделанной работе в день сдачи материала — не ок.
Так же и с иллюстраторами.
Показатели эффективности проектных писателей:
— результат соответствует поставленной задаче и ожиданиям редактора;
— держат с курсе процесса подготовки статьи, заранее сообщают о сложностях;
— восприимчивы к правкам, неконфликтны;
— их статьи дают результат: записи на курс, виральность, вовлечённость; Далее ставим задачи, опираясь на то, что у автора получается лучше.
Продюсеры и преподаватели курсов. Пишут статьи по своей инициативе или по просьбе редакции.
Редакция не ставит требований к срокам или содержанию материала, но согласовывает тему и предварительный план. Преподаватели — не профессиональные авторы, поэтому обычно их статьи требуют совместной доработки, — им нужно помочь оформить их экспертные знания в читабельную статью. Здесь нет речи о KPI, но если работа с определённым преподавателем оказывается нерационально энерго- или эмоционально затратной — с следующий раз стараемся найти другого эксперта. Но бывает и так, что эксперт пишет лучше профессионального автора.
Главред. Делает так, чтобы всё работало без перебоев. Его задача — обеспечить рост количества заявок на курсы. Также достичь квартальных целей. При этом не превратить медиа в безумную гирлянду из попапов и рекламных призывов.
Доверие — точка опоры
Без взаимного доверия нам пришлось бы установить формальные KPI каждому сотруднику, которые сковывали бы нас. Но моя цель — дать команде максимальную свободу в реализации идей, которые повысят интерес к блогу и количество заявок на курсы.