Статистика. Не путаем посетителей с просмотрами

Годами я встречаю в статьях одну и ту же ошибку, — путаницу в посетителях, посещениях и просмотрах. При этом это важная ошибка, фактическая. Она кардинально меняет восприятие написанного и даже вводит в заблуждение.

Это элементарная информация, но раз ошибка повторяется, значит требует фиксации.

Приведу несколько примеров.

Утверждение. У нашего блога миллион посетителей в месяц

Редактура. Из утверждения следует, что блог читает миллион человек. Но количество посетителей не равняется количеству посещений.

Посетитель — один человек; посещение — одно посещение сайта, один человек может зайти на сайт несколько раз. Если в феврале человек зашёл на сайт пять раз, значит: посетитель — один, а посещений — пять.

Посещений всегда больше посетителей, ведь один человек может заходить на сайт несколько раз. А просмотров ещё больше, потому что за одно посещение сайта человек может посмотреть несколько страниц.

Проверим, не перепутал ли автор количество посетителей с количеством посещений или даже общим количеством просмотров. 

Для проверки просим автора показать данные из системы аналитики, смотрим количество «пользователей», «сеансов» и «просмотров».

Перед этим можем самостоятельно посмотреть приблизительное количество просмотров, заходим на Similarweb и вводим адрес интересующего сайта.

screely-1549960391873

У сайта миллион посещений в месяц. Автор статьи всё же перепутал посещения с посетителями.

Решение. Узнаём и указываем реальное количество посетителей. Вариант проще — исправляем «посетителей» на «посещения».

У нашего блога миллион посетителей в месяц → У нашего блога миллион посещений в месяц.

Утверждение. Клип Ники Минаж «Анаконда» на ютьюбе увидело 840 млн человек

Редактура. Открываем клип, тут немногим больше 840 млн просмотров. Очевидно, что увидело его не 840 млн человек, потому что один только я посмотрел этот клип раз тридцать. Я один, а просмотров у меня тридцать.

Снимок экрана 2019-02-12 в 10.47.14
841 млн просмотров, не зрителей

Очевидно, что автор перепутал количество просмотров с количеством зрителей.

Просмотров в любом случае больше людей, которые увидели видео. Вот несколько сценариев, почему так происходит.

Человек запустил 40-минутное интервью, половину посмотрел на обеде, а вечером досмотрел. Это уже два просмотра от одного зрителя.

Понравившийся видеоклип человек просматривает и прослушивает по десятку раз.

Если видео продвигают рекламой, один человек мог увидеть его десяток раз, хотя само видео его даже не интересует. Если зритель не пропускает рекламное видео, засчитываются просмотры.

Суть в том, что 840 млн просмотров видео в ютьюбе не значит, что его увидело 840 млн человек.

Решение. Исправляем количество человек, зрителей или слушателей на просмотры.

Клип Ники Минаж «Анаконда» в ютьюбе посмотрело 840 млн человек → Клип Ники Минаж «Анаконда» в ютьюбе посмотрели 840 млн раз.

Утверждение. «Наша реклама охватила 11 млн человек»

Редактура. Если рекламная кампания запущена по нескольким каналам и площадкам, то аудитория будет пересекаться. Это значит, что один человек увидит нашу рекламу в фейсбуке и, допустим, на ютьюбе. Этот нюанс важно указать, иначе вводим читателя в заблуждение.

Просим автора предоставить статистику с учётом пересечения аудитории, и выводим приблизительный уникальный охват.

Решение. Информация требует уточнения, поэтому дополняем достоверными показателями.

Охват рекламы составил 11 млн [суммируем охват по всем рекламным каналам]. Рекламу увидело 5 млн человек [мы удалили аудитории, которые пересекаются].

Да, по форме проще не стало, зато стало достоверно. Читателю-маркетологу понятно, что значат эти числа. Читателю-предпринимателю понятно, что рекламу увидело 5 млн человек.

Если боремся за упрощение формы, стоит указать только 5 млн. Но учитываем интересы и читателя, и автора.

Это реальные люди и их действия, а не просто цифры

Я привёл три типовых примера, но таких ситуаций — сотни. Кто-то специально подменяет термины, чтобы показать большие числа; другие действительно путаются в значениях.


Чтобы было проще разобраться, я советую переводить термины из мира абстрактных цифр в мир людей. Буквально так и представьте, как человек садится перед монитором и смотрит клип на ютьюбе, читает несколько статей на сайте или видит одну и ту же рекламу на разных сайтах.

Тогда фразы «150 посетителей и 570 просмотров» обретают смысл. И эти числа сложно перепутать.

 

Существует огромное количество других нюансов, связанных с показателями трафика, но для начала достаточно не путать посетителей с посещениями.

Create a website or blog at WordPress.com