«Рабочее поле редактора усеяно источниками раздражения». Егор Михайлов

— Егор, кто такой редактор?

— Редактор — это человек, который отвечает за то, чтобы читателю (зрителю, слушателю) было что почитать (посмотреть, послушать). Как он это делает — зависит от ситуации, редакции и возможностей. Можно писать самому, можно жонглировать бюджетом, выискивать хороших авторов и работать с ними — но значение имеет только то, что получается на выходе: интересные, полезные и здорово сделанные материалы.

Когда-то, в прошлой жизни я продавал книги в маленькой лавке и одновременно стоял в гардеробе; директор заведения, в котором ютилась лавка, шутя представил меня кому-то: «А это Егор, специалист по всяким вопросам». Вот редактор — это специалист по всяким вопросам. Ему приходится не только переставлять слова в предложениях, но и планировать свою работу, реагировать на новостные поводы, находить свой подход к каждому автору (одного стоит похвалить, другого — ненавязчиво попинывать перед дедлайнами, третьего выгнать уже, потому что ничего путного из этого не выйдет), ежедневно прорывать путь в сугробе электронных писем, написать подводку в соцсети, держать в голове или внешней базе данных всё, что нужно знать и помнить о своей теме.

Но все эти планеты-навыки вращаются вокруг главной звезды: умения работать с текстом. Без него, как бы ни был одарен редактор в смежных областях, всё разлетится в безвоздушном пространстве, и системы не получится.

— Главная боль редактора: что раздражает, мешает работать, портит настроение?

— Рабочее поле редактора усеяно источниками раздражения: автор пропустил дедлайн, пиарщик партнёра пытается внести правку в редакционный текст, админка виснет, интервью переносится, всё идёт не так. Но если каждый раз беситься, никаких нервов не хватит, отсюда — ещё один навык редактора: предвидеть возможные боли, уметь их обходить, готовить запасной план. Тот, кто овладеет этим искусством в полной мере, наверное, будет походить на мастера боевых искусств (неважно, Брюса Ли или пьяного мастера).

А по-настоящему мешают работать только внутренние качества: прокрастинация, неопытность, плохое планирование, невнимательность. К счастью, всё это не фатально и поддаётся дрессировке.

— Три главных вывода, которые ты сделал, работая редактором.

— Нужно планировать работу на 80%. Не меньше: полчаса, сэкономленные на планировании, обернутся потерянными часами неэффективной работы. Но и не больше: нужно оставаться гибким, чтобы менять планы, когда обстоятельства изменятся. А они постоянно меняются.

— Клиент редактора — не автор, а читатель. Читателю должно быть интересно, важно и весело. Если редактор считает, что он умнее читателя, он имеет на это право, но должен быть готов к разочарованию.

— Если вы читаете свой текст, опубликованный год назад и думаете «Боже мой, какая халтура» — это хороший знак; значит, вы на верном пути.

— Что тебя вдохновляет и помогает набираться сил?

— Мне везёт: два ключевых источника вдохновения напрямую связаны с моей работой — это чтение книг и общение с людьми. Очень ценю коллег, писателей, у которых беру интервью, друзей — ни одна минута, проведённая с ними, не потрачена зря. Ещё один источник — это переключение между разными видами деятельности. Когда я только писал и почти не сталкивался с редакторской деятельностью, то работал меньше, а уставал больше. Теперь, если меня утомила одна сторона работы, я просто принимаюсь за другую.

Подписывайтесь и читайте Егора Михайлова
— Телеграм-канал «Литература и жизнь»
Егор Михайлов в фейсбуке
— Раздел «Мозг» в Афише Daily

Afisha

Create a website or blog at WordPress.com