«Я сторонник того, что контент — это товар, который стоит денег». Сергей Якупов

— Сергей, кто такой редактор?

— Мне кажется, что редактор сейчас — это больше менеджер, чем творческий человек. То есть, конечно, оба этих качества важны, но менеджер — первостепенно.

Редактор должен понимать:

  • как устроен мозг журналиста (чтобы правильно сформулировать задачу и оценить возможность её выполнения);
  • как технически работает его издание;
  • что хочет аудитория (и даже если она не знает, что она этого хочет);
  • как управлять вниманием аудитории;
  • какой канал дистрибуции работает лучше, а какой хуже, как управлять этими каналами, как упаковать контент под канал, потому что первая по значимости задача редактора — найти читателя и доставить ему контент так, чтобы читателю было максимально удобно;
  • следить за трендами в сторителлинге и вообще в медийных технологиях, и фильтровать их применение в издании.

В общем, редактор это тот, кто знает, как выстроить в редакции все процессы, чтобы контент появлялся вовремя и в нужном качестве, а потом доставлялся до аудитории.

И ещё (о, Боже!) мне кажется, что редактор должен понимать, как отдел продаж его издания будет зарабатывать деньги на существование редакции.

— Главная боль редактора: что раздражает, мешает работать, портит настроение?

— Одна из главных болей заключается в том, что большинство авторов считают, будто бы написать текст и сдать его редактору — это всё, что от них требуется. Очень редко, особенно в регионах, автор участвует в дистрибуции.

Второй момент, который, можно сказать, портит настроение — это факт того, что менеджмент медиа будет активно читать и говорить про диверсификацию денежных потоков, но при этом боится делать что-то необычное, смелое. Например, запустить интернет-магазин какого-нибудь ситуативного мерча или партнёрских товаров. Мол, это непрофильный бизнес. Но, блин, много ли вы можете прямо сейчас заработать на профильном бизнесе?! Не обманывайте себя, диверсифицируйтесь! Чисто на контенте зарабатывают далеко не все.

Ещё также очень обидно, что в России нет культуры платного контента. Я сторонник того, что контент — это товар, который стоит денег. Новости — нет, но вот то, что выходит за рамки обычной новости — да. Я могу долго об этом рассуждать :–)

— Три главных вывода за время работы в медиа.

— Если на начальном этапе создания медиа не продумать систему дистрибуции контента, а сразу упарываться просто в контент, ты проиграешь. Дистрибуция — это первое, что нужно продумывать, когда создаёшь или даже перезапускаешь какое-то медиа. Это миф, что люди сами пойдут за хорошим контентом.
Мне кажется, что контентное будущее медиа — авторы с широким кругозором, работающие в узких нишевых темах. А технологическое — в проектах, работающих по принципу торрентов. Децентрализованные медиа. То есть, когда сама суть медиа заключается в дистрибуции. Такие медиа нельзя контролировать, цензурировать и блокировать.

Дизайн информации — это ключевая характеристика медиа. То есть, если у тебя крутой контент, который просто неудобно читать, который приходит не вовремя и не по привычным и понятным для аудитории каналам, ты проиграешь. Ну и важный момент — контентные медиа это сервис. И отсюда нужно отплясывать, создавая проект.

И бонусом… В медиа полно мифов. Типа «аудитория не читает длинные тексты, печать умирает, роботы заменят журналистов». Не верьте им. Нет универсальных правил, всё индивидуально. И, конечно, не стоит верить в медийных хайп, который касается технологий. Ещё пару лет назад все молились на Facebook как на источник трафика и качественной аудитории. А он взял и перестроил алгоритм не в пользу медиа. И медийщикам теперь нужно перестраивать собственный подход к дистрибуции. И так будет с любым технохайпом. Поэтому с одной стороны я за любой кипиш и за то, чтобы пробовать всё, что есть нового, но с другой стороны — должен быть здравый подход к выбору технологий и к тому, чтобы иметь смелость и силы от чего-то вовремя отказываться. Любая технологическая штука должна отвечать на традиционный журналистский вопрос: «И чё?!»

— Что тебя вдохновляет и помогает набираться сил?

— Меня вдохновляют хорошие книги. И даже не столько книга, как предмет чтения, сюжеты и персонажи. Вдохновляет процесс написания книги. Когда я натыкаюсь на какой-нибудь сериал, фильм, где есть писатель, я сразу же начинаю его смотреть. Для меня это какое-то волшебство — то, как появляется история, как она обрастает подробностями, увлекает и раскрывается к финалу. То, как автор за словами прячет образы. Вдохновляет технология: придумывание идеи книги, описание персонажей (характеры, поступки), их взаимодействие, механика развития сюжета.

А ещё меня вдохновляет джазовая музыка. Это даже не про вдохновение, а про самонастрой. Джаз нельзя просто слушать. Это музыка, которая заставляет тебя подниматься над обычным представлением о семи нотах, она заставляет тебя выйти из зоны музыкального комфорта и открыть свои уши заново. Но если ты один раз полюбил джаз, то это не значит, что ты всё понял и принял. Каждая новая импровизация будет бросать тебе вызов и заставлять расти твоё восприятие, развивать вкус и включать мозг. Джаз это музыка для мозга. Джаз — это про то, что нет границ. И про то, что при этом должен быть стержень. Послушайте любую даже самую замороченную импровизацию — в ней всегда есть то, от чего музыкант отталкивается. И такой подход идеален для медиа — ты можешь придумывать вообще всё, что угодно, но должна быть основа, которая и будет держать вокруг тебя аудиторию.

Ну а если говорить про какие-то проекты… То это Quartz. Когда я вижу, что они делают, прямо руки чешутся делать что-то такое же крутое. Ну и очень нравится, что делает с контентом Axios.com (сайт + рассылка). Также люблю Instagram и Twitter. Их только важно правильно настроить под свои потребности.

Проекты Сергея Якупова
— Телеграм-канал MediaMedia.
— Агентство MEDIAMEDIA.
Снимок экрана 2018-11-05 в 17.17.30

Create a website or blog at WordPress.com