Как написать нормальное письмо в редакцию СМИ

Вы написали статью, всё перепроверили и готовы отправить письмо в редакцию любимого СМИ. Чтобы увеличить шансы на ответ, воспользуйтесь этими советами.

Если коротко, постарайтесь упростить работу редактору, а не усложнить. Редактор получает десятки писем в день — непрекращающийся поток, каждое письмо и статью нужно внимательно изучить и принять решение о публикации. При этом все статьи требуют доработок, и нужно опубликовать как можно больше статей. В таком режиме редактор отдаст предпочтение тому письму, которое потребует минимум времени и энергии на ответ. Если в письме будут вопросы или непонятные моменты, редактор отложит его на потом. И вряд ли к нему вернётся.

Поэтому я советую:
— писать коротко и по делу,
— быть максимально прямолинейным: без манипуляций, намёков и всего такого.

Теперь детальнее.

Понятная тема письма

Из хорошей темы письма сразу понятно, о чём речь. Внимание редактора привлекают понятные письма без заигрываний и ярких вывесок.

Нет
Маркетологи не дремлют :-D
Тапки, деньги, два кота ;-) «БлоуЭдженси» удивляет!
Внимание! Такого кейса ваши читатели ещё не видели!
Светлана Гридина, эксперт в сфере машинного обучения

Да
Статья «8 привычек эффективного маркетолога»
Идеи статей от «БлоуЭдженси»
Предлагаю статью для публикации
Идеи статей от эксперта в машинном обучении

Сегодня в редакцию Cossa прислали письмо с темой «Да заткнитесь вы там!», я не шучу. Такое письмо редактор посмотрит в последнюю очередь: крик, глупость и грубость не помогают. Из такого заголовка суть письма не понять.

Снимок экрана 2018-10-11 в 16.04.55

На фоне таких писем выделяются понятные темы в спокойном тоне. Будет больше шансов с темой «Предлагаем интервью о том-то».

Понятное содержание письма

Чем больше вопросов и уточнений требует письмо, тем меньше шансов на ответ. У редактора СМИ нескончаемый поток писем, поэтому чем понятнее и лаконичнее письмо — тем лучше.

Ниже пример письма, на которое автор вряд ли получит ответ. Разве что у редактора появится свободное время на уточнения и выпытывание, что конкретно автор имеет в виду и чего хочет.

mail-mail
Такое письмо вызывает больше вопросов, чем даёт ответов

Быстрый доступ к прикреплённой статье

Если уже написали статью, прикрепляйте сразу к первому письму. Не нужно спрашивать в письме «Написали статью, можем ли мы вам её прислать?».

Если отправляете текст гугл-доком, откройте доступ на редактирование. И перепроверьте перед отправкой письма.

Не отправляйте текст в pdf и других форматах, которые усложняют редактирование материала.

Не отправляйте файлы rar-архивом и другими способами, которые заставляют редактора скачивать файлы и искать программы для распаковки архивов. Текст должен быть доступен в один или два клика с любого устройства.

Не используйте сокращалок ссылок наподобие bit.ly. При одном взгляде на ссылку должно быть понятно, куда эта ссылка ведёт. Под сокращённой ссылкой может скрываться вирус, архив, что угодно. Сокращённая ссылка от неизвестного отправителя — загадка и риск для редактора.

Отгадаете, куда ведёт ссылка https://bit.ly/2Rov1xw? А эта https://bit.ly/2wxuwHQ?

Одна статья — одна переписка

Если хотите показать несколько статей редактору, отправляйте каждую статью отдельным письмом.

Если вы уже опубликовали одну статью, и написали новую — отправляйте новым письмом, а не в старую ветку переписки.

Одна статья— одна переписка.
Две статьи — две переписки.
Три статьи — три переписки.

41-mail
Переписка из 41 письма с обсуждением нескольких тем, автор продолжает присылать новые статьи в эту же переписку. Не делайте так

Не нарушайте границ редактора

Худшее, что может сделать автор, это пытаться «продать» слабый текст редактору: рассказывать, зачем публиковать статью и перечислять выгоды для издания.

Во-первых, это не зона ответственности автора.
Во-вторых, редактор издания сам разберётся, полезна ли статья изданию.

Нет
«Подборки телеграм-каналов сейчас очень популярны, поэтому публикация наберёт много просмотров и ваше издание получит трафик. Жду ответ до завтрашнего дня».

«Я посмотрел популярный контент у вас на сайте, моя статья привлечёт много внимания. Удастся опубликовать сегодня или завтра?»

«Статья может и слабая, но почему вы её не публикуете? Ранее у вас была статья „Секреты SMM Транскомерцбанка“, если вы сделаете перелинковку, это поможет поисковой оптимизации вашего издания».

Нормальное письмо даёт ответы, а не вызывает вопросы

Чтобы рассмотреть присланный материал, редактору нужно получить ответы всего на два вопроса.

— О чём статья?
— Доверять ли опыту автора?

Пример понятного письма

Здравствуйте. Я маркетолог агентства «БлоуЭдженси», мы продвигаем молодёжные бренды в TikTok.

Написали для Cossa статью о том, как заработали 100 500 ₽ в TikTok за два дня с помощью лидеров мнений. Статья пригодится маркетологам и предпринимателям, которые продвигают свой профиль в ТикТоке или ищут новые каналы для продвижения.

Посмотрите, подойдёт ли для публикации. Готовы внести правки, если понадобится.

Спасибо.

Идеального шаблона письма нет и не будет. Пишите так, как вам нравится. Но чтобы на ваши письма отвечали, я советую придерживаться этих советов. Так у вас больше шансов получить публикацию в любимом СМИ.

И ещё. Нет никаких запрещённых слов и фраз, из-за которых вам не ответят. Адекватный редактор не откажет автору письма из-за фраз «Доброго времени суток» и опечаток. Главное, чтобы письмо было понятным.

Ваше письмо конкурирует с десятками других, которые получает редактор в тот же день. На этом фоне выделяются лаконичные и понятные письма.

Create a website or blog at WordPress.com