Вдохновение Профи

«Смиреннее надо быть. Не выпячивать себя». Иван Сурвилло и его космос

В узких редакторских кругах Иваном Сурвилло либо восхищаются, либо раздражаются, равнодушных мало. У Ивана несчётное количество личных проектов: блог, лайфлист, еженедельная рассылка, подкасты и многие другие. При этом большая их часть так или иначе связана с редактурой, поэтому говорим о редактуре.

Признаюсь, я с большим трудом поборол соблазн задать Ивану несколько уточняющих вопросов. Но поборол, ведь формат рубрики — всего четыре вопроса: о редактуре, боли, опыте и вдохновении.

— Привет. Кто такой редактор?

Идеальный редактор — многорукий Шива: может написать текст, взять интервью, записать подкаст, нарисовать инфографику, создать сайт, снять и смонтировать видео, сделать VR, победить рак, добиться мирного атома, терраформировать Марс и спасти Вселенную от тепловой смерти.

— Ясно. Главная боль редактора: что мешает работать, портит настроение?

Редактировать, собственно, — трудно. Трудно из хаоса сделать космос. Иногда час сидишь из-за пяти фраз. Выматывает очень.

— Три главных вывода, которые ты сделал, работая над проектами.

Смиреннее надо быть. Не выпячивать себя.

Вдохновения не существует. Cуществует только много труда. Текст надо писать каждый день, всегда и при любых условиях.

Самое Главное Правило Работы с Исполнителями: сначала скажите, что понравилось в работе, а потом перечисляйте минусы. Если совсем ничего не понравилось — похвалите сроки или позитивный настрой. Так критика и правки воспринимаются легче.

— Что тебя вдохновляет и помогает набираться сил?

Фидбэк, который прилетает на почту от подписчиков очень вдохновляет.

Книги тоже вдохновляют: от «Маленькой жизни» Янагихары до «Техники писательского ремесла» Шкловского.

Ещё музыка вдохновляет (и помогает отвлечься в тяжелые моменты). Слушаю Наутилусов, Монеточку, Высоцкого, Окси и Земфиру.

 

Проекты Ивана
— Рассылка.
— «Интервью о личном».

Снимок экрана 2018-10-17 в 17.29.33