«Авторы — очень ранимые ребята». Алексей Березовой о редактуре

— Привет. Кто такой редактор?

— Переводчик с «авторского» языка на «читательский».

— Главная боль редактора: что расстраивает или мешает работать?

— У меня две боли.

Во-первых, люди. Во время работы авторы растут профессионально. Ты на них радуешься. А потом бах, у автора загорается над головой нимб и ваши отношения заканчиваются.

Во-вторых, трафик. Точнее — неуловимый баланс между кликабельностью и желанием подать материал в идеальной форме.
Вспоминаю прикол. В одном из проектов я пропустил неотредактированный текст. Многие из тех, кто его прочитал, сказали что написано свежо и ярко. По этому поводу я некоторое время грустил.

— Три главных вывода, которые ты сделал, работая редактором.
  1. Береги авторов. Авторы — очень ранимые ребята. У меня было несколько случаев, когда я выражался, скажем так, вольно — в отношении плохого текста. И каждый раз автору казалось, что я отнёсся плохо лично к нему. Стараюсь контролировать каждое своё слово.
  2. Спроси «как сделать» у старших товарищей. Когда я начинал редачить, многие вещи тужился сделать самостоятельно. В какой-то момент сдался и начал просить советов. Скорость и качество работы выросли кратно.
  3. Решай задачи инвестора. У нас дотационное издательство. Для нас все читатели важны, но первый среди важных — инвестор. Можно увлечься совершенствованием продукта и «досовершенствовать» его до того, что он не будет выполнять главные задачи. А главные задачи не всегда очевидны для массового читателя.
— Что тебя вдохновляет и помогает набираться сил?

— Меня вдохновляет причастность к процессам, которые меняют мир. Наш журнал про пользу блокчейн-технологий, и по ходу поезда я вижу, как можно автоматизировать большинство функций государства, например. И не просто автоматизировать, а заложить на программном уровне полезное действие. Да, возникает много этических моментов и вопросов к тому, кто это будет программировать, но сама возможность завораживает.

Я сейчас совмещаю должность главреда и издателя. Нагрузка дикая, но я смотрю на людей, с которыми общаюсь по работе, и вижу, что у них нагрузка в разы больше. Набираюсь сил у них.

Например, блокчейн-евангелист Дмитрий Костень. Он пишет о смене парадигмы мышления, которую несут нам новые технологии, а я редактирую его тексты. С ним консультируется Правительство, Банк России, федеральные университеты, крупный бизнес. Он выступает на множестве конференций, и при этом у него собственный высокотехнологичный бизнес, прекрасная семья, дети, широкий круг общения и вкус к жизни. Когда мы общаемся, я понимаю, что не дорабатываю.

Хайп прошёл, и в блокчейн-индустрии остались только самоотверженные люди. И мы решаем одну задачу с разных сторон: блокчейн-разработчики строят новую деловую и производственную экосистему, а мы пытаемся развеять скепсис, который царит в отношении новых технологий. И мне кажется, у нас получится.

Проекты Алексея Березового
Сайт FFC.media
Контент-агентство АБ
Снимок экрана 2018-10-20 в 21.35.32

Create a website or blog at WordPress.com