«Никогда не занимайся проектами, в которые не веришь», — Игорь Горшеев

Поговорил с Игорем Горшеевым, автором проекта «Что почитать редактору» — ежедневной рассылки статей для редакторов. Игорь рассказал о разумной критике, полезных находках и мотивации продолжать работу.

— Привет. Кто такой редактор?

— Есть автор, он создает или находит информацию. Это может быть журналист, который провел расследование, эксперт, который поделился своими знаниями, очевидец какого-то события или просто человек, который рассказал о своем опыте. Задача автора — найти полезную или развлекательную информацию. Дальше работает редактор. Он доносит эту информацию до целевой аудитории. Это может быть какой угодно формат. Автор может принести редактору статью, а он сделает из нее инфографику или тест.

Необязательно, чтобы редактор сам умел делать инфографику, записывать подкасты, снимать и монтировать видео. Важно, чтобы он видел общую картину и знал, каким в итоге должен получиться продукт. Остальное — вопрос инструментов и людей, которые этими инструментами владеют.

— Главная боль редактора: что бесит, мешает работать, портит настроение?

— У меня нет ничего такого, чтобы меня прям сильно бесило или портило настроение. Раньше расстраивали негативные комментарии о моих проектах или статьях. Но сейчас я к этому отношусь по-другому: из адекватной критики делаю выводы, на бесполезный негатив стараюсь не обращать внимания. Кстати, заметил, что разумная критика почти всегда приходит в личку, а не в комменты.

— Три главных вывода, которые ты сделал, работая над проектом.

1. Регулярность важнее качества. Это спорный вывод, с которым многие не согласятся. Но по моему опыту, качество приходит только с количеством. То есть, если ты будешь придерживаться установленной регулярности, то со временем заметишь, как улучшится качество твоего продукта. Если решил, что будешь выпускать по одной статье в неделю — соблюдай этот график во что бы то ни стало, даже если иногда придется пожертвовать качеством. В долгой перспективе это окупится.

2. Никогда не занимайся проектами, в которые не веришь. Это не пойдет на пользу ни тебе, ни проекту.

3. Перед запуском информационного проекта нужно подумать не только о полезном действии, но и о том, как и где человек будет потреблять твой контент. Когда я запустил рассылку «Что почитать редактору» многие говорили, что присылать каждый день людям на почту или в мессенджер письма — это бред, никто на такое не подпишется. Многие советовали присылать рассылку раз в неделю. Но если человек будет получать раз в неделю двадцать статей, то, скорее всего, он не прочитает ни одной. Если же каждый день присылать по 3—5 статей, то хотя бы пять в неделю он будет прочитывать. Конечно, многие статьи, которые попадают в нашу подборку, читатели откладывают «на потом» и в итоге никогда не читают. Частично эту проблему мы решаем в нашем инстаграме: там мы выкладываем краткую выжимку из некоторых статей. Но скоро мы выпустим формат, который позволит получать пользу от всех материалов, которые попадают в нашу рассылку, и не тратить на это много времени.

— Что тебя вдохновляет, мотивирует и помогает набираться сил?

— Меня вдохновляют люди, которые живут своим делом. Неважно в какой области они работают. Всегда видно, как человек относится к своему делу. Недавно я ходил на выставку Покраса Лампаса. Я не разбираюсь в искусстве, но сразу видно, что он любит и живет тем, что делает. А это очень сильно вдохновляет.

Снимок экрана 2018-10-11 в 23.22.01
Источник: инстаграм Покраса Лампаса

Мне нравится смотреть фильмы и читать книги про таких людей. Советую сериалы «Мистер Селфридж» и «Миллиарды».

Еще мне очень нравится мультик «Хомяк-молчун».

Прекрасный пример того, как нужно идти к своей цели, не обращая внимание на то, что говорят другие. Звери и птицы думали, что хомяк зазнался, что он не вежливый, плохой, но они не знали о его цели; если бы он стал им всё объяснять, то не смог бы донести домой зерно — достичь своей цели.

Проекты Игоря Горшеева о редактуре:
— имейл-рассылка «Что почитать редактору»,
— телеграм-канал «Что почитать редактору»,
— рассылка с правилами оформления текста «Стандарты Мильчина», 430 ₽ за 11 писем.

Create a website or blog at WordPress.com