«Задачи надо делать, а не сопли жевать», — Александр Марфицин о редактуре

Первый гость — Александр Марфицин, директор по коммуникациям Амплифера.

— Привет. Кто такой редактор?

— Человек, который раскладывает всё по полочкам и создаёт ясность для людей с помощью текста.

— Главная боль редактора.

— Распространено заблуждение, что работа редактора — это творчество, а «художник должен быть голодным». Вот из ощущения, что написание нехудожественных текстов это творчество, растёт много проблем.

Поэтому многие коллеги зарабатывают преступно мало. Это не так — на текстах можно и нужно хорошо зарабатывать. Редактура — ремесло, а стабильность — признак мастерства. Всем насрать на «у меня нет сегодня вдохновения, погода не та» — задачи надо делать, а не сопли жевать.

— Три главных вывода, которые ты сделал, работая редактором.

Чем меньше текста, тем лучше. Текст должен решать задачу, но если есть опция вообще его не использовать — это круто. Этот принцип я подсмотрел в ТРИЗе.

Если мы говорим о продуктовой редактуре, то текст — неотъемлемая часть продукта и его дизайна. Плохой текст способен убить любой, даже самый дружелюбный интерфейс и самый классный продукт. Цена ошибки тут выше, зато работать интереснее.

Текст сильно переоценён, но всё равно не умрёт. Он будет приспосабливаться под новые реалии, но картинки, сториз, видео и эмодзи не смогут заменить его полностью.

— Что тебя вдохновляет и помогает набираться сил?

— Изучение итальянского подхода к футбольной тактике. Это помогает по-новому взглянуть на то, как работать с коллегами, делегировать полномочия, поручать задачи. Помогает понять, что главное — это роль человека, а не его формальная позиция.

Как в футболе: есть два центральных полузащитника, которые играют на одной позиции, но их роли могут быть совершенно разными. Один может начинать атаки из глубины и быть «метрономом» всей командной игры, а второй — носиться от штрафной до штрафной, одинаково хорошо отбирать мячи, раздавать пасы, а иногда и самому забивать голы, быть универсалом.

Да и мне просто нравятся названия этих ролей футболистов на итальянском — фантазиста, треквартиста, реджиста. Круто же звучит!

Автобиография Алекса Фергюсона. Великий человек, тренер, личность, глыба, как хотите называйте. У него был неповторимый стиль управления футбольной командой, на его веку ему пришлось собирать несколько команд «с нуля» (хоть и в одном клубе), он всегда придерживался своих принципов, но при этом ему удавалось достигать успехов. Его история — огромный источник мудрости.

Книга «Дизайн — это работа». Описывает, как делать дела в творческом коллективе. Инсайты применимы не только к дизайнерам, но и к писателям.

Стараюсь следить за развитием шрифтов, типографики, каллиграфии. Интересно смотреть, в какую форму можно облачить буквы и символы, это красиво и даёт вдохновение. Сохраняю такие картинки в Пинтересте в специальную досочку, иногда хожу на выставки.

Игра Detroit: Become Human. Классная игра про недалёкое будущее в жанре интерактивного кино с режиссурой и всем остальным положенным для добротного художественного произведения.

Проекты и контакты Александра:
— подпишитесь на телеграм-канал «Инструменты редактора»,
— добавляйтесь в Фейсбуке,
— читайте блог Амплифера.

 

Create a website or blog at WordPress.com