Редактура

Лампочка — не иллюстрация идеи! Дизайнер объяснил почему

Дизайнер и автор Автор Ральф Раммер объяснил принцип иллюстрирования текста: почему одни картинки дополняют текст лучше других. На примере лампочки. Я увидел статью в vctr.media, но решил адаптировать материал по-своему и дополнить несколькими моментами. Эта заметка неплохо дополняет публикацию о принципе искажения информации в статьях.

Иллюстрируем идею

Творчество это умение представить то, чего ещё не существует. Ключевой ингредиент творчества — идея. А идея рождается из уже имеющихся у нас знаний.  Мысли сталкиваются, что-то щёлкает в голове — так рождается идея.

1*tVgXYhVU0AgfbHSZQR4yHg

Если хотим больше идей, нужно больше знаний. Мы изучаем предметную область настолько глубоко, насколько можем. Чем больше мыслей у нас о том, «что уже есть», тем больше появится мыслей о том «чем это может быть». Совокупность знаний трансформируется в идеи.

1*vikR31kPbrffH2U-nN3esA

Творчество включает два цикла: сначала мы набираемся знаний, затем эти знания порождают ассоциации. Творческое мышление напоминает дыхание — мы вдыхаем информацию и выдыхаем идеи.

1*f13SeApCtJnGlUX3RkZZ9g

Теперь вернёмся к принципу иллюстрирования. Разберёмся, как картинки помогли продемонстрировать то, о чём я рассказал выше.

Картинки всегда на виду

Чтобы узнать содержание текста, его нужно прочесть от начала до конца. Как только мы прочли часть текста, она растворяется в серой массе строк. Каждое слово и фразу легко забыть. Для нашего внимания текст «существует» только в момент чтения. Текст существует во времени.

1*LdItXh0seFrbLbKVSi1VnA

А картинки существуют в пространстве. В статье они остаются на своём месте, мы их моментально распознаём. Это якоря в потоке слов, которые помогают запомнить и понять содержание текста.

1*Urzm4Yl-ozigPwiSmdiJGw

Картинки выполняют эту задачу, если они точны и конкретны — наглядны.

Иллюстрации точны

Если я попрошу представить дерево, каждый представит разные деревья. Слово «дерево» абстрактная форма для дерева — отправная точка, тогда как картинка демонстрирует конкретное дерево.

1*XbNT7yl2iSr09mVCqaIBIg

Слова абстрактны, а иллюстрации точны. Иллюстрации — проводники от абстрактных слов к наглядным изображениям.

1*OuNnYYE0r6DqIXwZp-KQzw
Слово абстрактно, а иллюстрация конкретна

В одни и те же слова и фразы можно вложить огромное количество смыслов. Так появляются ситуации наподобие «я имел в виду другое», «это подразумевалось» и «вы не так поняли». Такое можно наблюдать на бизнес-встречах.

Иллюстрации должны быть точными и конкретными.

Нужно убедиться, что слова несут конкретные мысли и не маскируют смысл.  В начале статьи я рассказывал о том, что такое идея, а иллюстрации добавляли объяснению наглядности.

1*mq7OQUGhGiSMTMHfVjiQzQ
Абстрактное слово и наглядная демонстрация «идеи»

Изображение лампочки

Принцип такой: картинка должна сопровождать написанное так, чтобы дополнять слова — делать текст нагляднее.

К примеру, часто абстрактуню идею иллюстрируют лампочкой.

vctr.media-1538483656

Но сама картинка лампочки не является иллюстрацией. Лампочка символизирует идею, но никак не подкрепляет написанное.

Лампочка просто заменяет слово «идея» — это иконка.

Такие общепринятые картинки-символы полезны на международном уровне, где нужно заменить слово картинкой: для иконок выключателя света, обозначения парковок и подобного. Но если мы хотим передать более глубокий смысл — такие иконки не помогают.

1*g2HegL-dF5bHlN1CocbQuQ

Картинки должны не дублировать слова и фразы, а дополнять и объяснять их.