Дизайнер и автор Автор Ральф Раммер объяснил принцип иллюстрирования текста: почему одни картинки дополняют текст лучше других. На примере лампочки. Я увидел статью в vctr.media, но решил адаптировать материал по-своему и дополнить несколькими моментами. Эта заметка неплохо дополняет публикацию о принципе искажения информации в статьях.
Иллюстрируем идею
Творчество это умение представить то, чего ещё не существует. Ключевой ингредиент творчества — идея. А идея рождается из уже имеющихся у нас знаний. Мысли сталкиваются, что-то щёлкает в голове — так рождается идея.
Если хотим больше идей, нужно больше знаний. Мы изучаем предметную область настолько глубоко, насколько можем. Чем больше мыслей у нас о том, «что уже есть», тем больше появится мыслей о том «чем это может быть». Совокупность знаний трансформируется в идеи.
Творчество включает два цикла: сначала мы набираемся знаний, затем эти знания порождают ассоциации. Творческое мышление напоминает дыхание — мы вдыхаем информацию и выдыхаем идеи.
Теперь вернёмся к принципу иллюстрирования. Разберёмся, как картинки помогли продемонстрировать то, о чём я рассказал выше.
Картинки всегда на виду
Чтобы узнать содержание текста, его нужно прочесть от начала до конца. Как только мы прочли часть текста, она растворяется в серой массе строк. Каждое слово и фразу легко забыть. Для нашего внимания текст «существует» только в момент чтения. Текст существует во времени.
А картинки существуют в пространстве. В статье они остаются на своём месте, мы их моментально распознаём. Это якоря в потоке слов, которые помогают запомнить и понять содержание текста.
Картинки выполняют эту задачу, если они точны и конкретны — наглядны.
Иллюстрации точны
Если я попрошу представить дерево, каждый представит разные деревья. Слово «дерево» абстрактная форма для дерева — отправная точка, тогда как картинка демонстрирует конкретное дерево.
Слова абстрактны, а иллюстрации точны. Иллюстрации — проводники от абстрактных слов к наглядным изображениям.

В одни и те же слова и фразы можно вложить огромное количество смыслов. Так появляются ситуации наподобие «я имел в виду другое», «это подразумевалось» и «вы не так поняли». Такое можно наблюдать на бизнес-встречах.
Иллюстрации должны быть точными и конкретными.
Нужно убедиться, что слова несут конкретные мысли и не маскируют смысл. В начале статьи я рассказывал о том, что такое идея, а иллюстрации добавляли объяснению наглядности.

Изображение лампочки
Принцип такой: картинка должна сопровождать написанное так, чтобы дополнять слова — делать текст нагляднее.
К примеру, часто абстрактуню идею иллюстрируют лампочкой.
Но сама картинка лампочки не является иллюстрацией. Лампочка символизирует идею, но никак не подкрепляет написанное.
Лампочка просто заменяет слово «идея» — это иконка.
Такие общепринятые картинки-символы полезны на международном уровне, где нужно заменить слово картинкой: для иконок выключателя света, обозначения парковок и подобного. Но если мы хотим передать более глубокий смысл — такие иконки не помогают.
Картинки должны не дублировать слова и фразы, а дополнять и объяснять их.