Медиа

Хочу опубликоваться в любимом издании. Что делать?

Итак, вы решили написать или уже написали статью для публикации в любимом издании. Если ещё пишете, почитайте другие заметки о том, как писать статьи для СМИ. А если уже написали, осталось отправить текст в редакцию. Но перед этим советую проверить несколько моментов: подходит ли ваша тема изданию, соответствует ли текст стандартам издания и правильные ли у вас контакты редакции.

Подходит ли тема статьи изданию  

Издание о предпринимательстве не публикует статей о квантовой физике, а спортивное издание не публикует статей о ветеринарии. Редактор рассматривает статьи, которые вписываются в направление издания. Чтобы убедиться, что материал соответствует тематике издания, поищите публикации на смежные темы.

Допустим, мы написали статью о том, как стать модным блогером в Instagram, и хотим опубликоваться в Cosmopolitan. Надо понять, может ли такая тема заинтересовать редакцию. Воспользуемся поиском по сайту.

Editor-cosmo

Поиск выдал ряд публикаций об Instagram, значит существует вероятность, что тема заинтересует редактора.

Вот типичная история о том, как тема не соответствует изданию — в редакцию Cossa присылают новости об оливковом масле, даже не пытаясь адаптировать материал к теме интернет-маркетинга или брендирования. А на днях нам прислали статью «Понос у домашних котов. Что же делать и как помочь?!»
Статьи не по теме издания отнимают время не только у редактора, но и у автора материала.

Свертесь с правилами издания 

Если ваша статья соответствует правилам, значит потребуется меньше доработок и её быстрее опубликуют. Не игнорируйте стандарты редакции, иначе колонку не примут.

Часто правила размещены в верхнем или нижнем меню сайта, — ищите разделы «предложить материал», «правила публикации», «редакция» и подобные. Если не находите, воспользуйтесь поиском по сайту.

У Cossa есть советы, правила и редполитика.

А вот советы на vc.ru. Тут можно публиковать статьи без рассмотрения редакцией, но это не значит, что нужно игнорировать советы.

vc.ru советы

Правила на «Лайфхакере».

Снимок экрана 2018-10-10 в 14.29.40

 

Вот страница о том, как попасть на Rusbase, а вот правила публикации на habr. Но не все издания фиксируют и публикуют редстандарты, так что если не нашли — может их и нет.

Чем сильнее статья соответствует правилам и стандартам издания, тем больше шанс, что материал опубликуют. К тому же, чем лучше подходит материал, тем быстрее его опубликуют — такой текст получит приоритет по сравнению с другими статьями, которые нужно дотягивать до редакционных стандартов.

Найдите правильные контакты редакции

Надёжный и простой способ связаться с редакцией, — написать по указанным на сайте контактам. Не нужно названивать редактору или договариваться о личной встрече, если на сайте чётко указано, куда отправлять материалы для публикации. Обходные пути только усложняют процесс.

Обычно контакты указаны в верхнем или нижнем меню сайта, ищите кнопки «контакты», «редакция», «о сайте» и подобные.

— Контакты редакции Cossa
— Контакты Rusbase
— Контакты «Секрета Фирмы»
— Контакты Sostav.ru
— Контакты Cosmopolitan
— У Inc.Russia нет отдельной страницы контактов, кнопка «Контакты» ведёт сразу на почту editorial@incrussia.ru.

Советую отправлять текст по указанным контактам, а не искать обходных путей: названивать редактору или добиваться личной встречи для обсуждения материала за чашечкой кофе. Вопросы о публикациях легко решаются в почте и мессенджерах.

Второй важный момент — на сайте всегда актуальные данные, в то время как в пиар-базах и других источниках эти данные устаревают. Так, в Cossa продолжают приходить письма на почтовые адреса сотрудников, которые уже давно не работают в издании.

cat-webpunk-gif-png
Внимательность не раз спасала котика

Три простых шага, которые избавляют от непредвиденных проблем

1. Убедитесь, что материал соответствует теме издания.
2. Проверьте текст на соответствие правилам издания.
3. Отправьте текст по указанным контактам редакции.