На уровне статьи у редактора отраслевого издания есть граница, за которую он не заступает. Редактор не вмешивается в зону ответственности автора, а автор не вмешивается в зону ответственности редактора.
Определимся с ролями.
Автор статьи — человек, который делится пережитым опытом.
Редактор улучшает статью: обнажает суть, упрощая форму и получая дополнительную информацию от автора.
Оба стремятся принести пользу читателю.
Автором может быть директор компании, маркетолог, пиарщик, копирайтер, не важно. Важно, что у автора есть опыт, которым он хочет поделиться в статье.
Редактор издания рассматривает статью: вносит правки, просит от автора дополнительную информацию, уточняет всевозможные моменты.
С точки зрения редактора в такой ситуации статья делится на три смысловые области: назовём их зелёной, красной и жёлтой.
Зелёная — территория свободы редактора, здесь редактор правит форму статьи. Автор не вмешивается в зелёную область.
Красная — территория свободы автора, он совершил определённые поступки и рассказывает о них в статье. Редактор не вмешивается в красную область.
Жёлтая — территория соприкосновения редактора с автором. Здесь смысловая часть статьи, на которую влияет редактор.
Теперь детальнее.
В зелёной области редактор работает над формой статьи. Здесь исправление слов, фраз, структуры, последовательность тезисов. Всё, что помогает обнажить главные мысли статьи и управлять вниманием читателя. Территория полной свободы редактора, но только если он не изменил текст до неузнаваемости. Главное, что суть статьи останется той же, которую задумал автор. При этом узнаваемый голос автора должен остаться.
Красная область. Здесь то, что совершил автор и о чём рассказывает. Редактор не влияет на совершённые автором поступки. Если автор совершил глупость, редактор не указывает на неё до тех пор, пока она не вредит читателю. Редактор не критикует поступки автора, а узнаёт мотивы.
В жёлтой области редактор касается содержания статьи. Здесь редактор требует дополнительную информацию от автора, которая поможет улучшить текст: просит наглядные иллюстрации, указывает на логические нестыковки, ошибочные выводы, вредоносные советы и блокирует всё то, что навредит читателю.
Редактор не влияет на совершённые автором действия, поэтому не касается красной области, а автор не касается зелёной области. Территория взаимодействия автора и редактора — жёлтая.
Пример о маркетинге.
Сотрудники рекламного агентства собирают полезные материалы и создают своеобразную корпоративную Википедию. Менеджер компании написал статью о создании этой базы знаний.
Автор пишет. В современный век информационных технологий пользователи испытывают перенасыщение информацией в соцсетях, поэтому каждому из нас сложно не пропустить действительно полезные статьи.
Это зелёная область. Мысли и действия редактора: упростим фразу и обнажим суть. В соцсетях столько информации, что сложно уследить за действительно полезными статьями.
Автор пишет. Для базы знаний мы собрали тысячу статей о маркетинге, а проверять их качество поручили стажёру.
Это красная область. Мысли и действия редактора: окей, это не лучшее решение, потому что качество статей должен проверять опытный сотрудник, а не новичок. Но это совершённое автором действие, на которое редактор не может и не должен влиять. Посмотрим, что будет дальше. Единственное, что может сделать редактор в этой ситуации — уточнить у автора, почему задачу поручили стажёру, и добавить ответ в статью. При этом уточнить без критики или намёка на то, что что-то не так. Может оказаться, что за стажёром кейсы перепроверял опытный сотрудник.
Автор пишет. Если создаёте базу знаний, всегда давайте проверять качество статей стажёрам.
Это жёлтая область. Мысли и действия редактора: а вот это не окей, потому что такой совет может навредить читателю. А задача редактора и издания — нести читателю пользу и беречь его от ошибок. Такой совет давать нельзя. В этой ситуации редактор блокирует совет и вместе с автором вносит правки.
Было. Если создаёте базу знаний, всегда давайте проверять качество статей стажёрам, а уже потом опытным сотрудникам.
Стало. Проверять качество статей мы поручили стажёру: так новичок узнал что-то новое из статей, а мы сэкономили время опытных сотрудников. Затем отобранные стажёром материалы дали проверить опытному сотруднику.
Читатель сам решает, поступать ему так же или нет.
Чтобы работать в желтой области, у редактора должно быть соответствующее образование или практический опыт.
Редактор издания о психологии должен иметь соответствующее образование и практику. Редактор издания об искусстве должен разбираться в искусстве, редактор издания о музыке — в музыке.
При этом именно редакторский опыт в том, чтобы не искажать реальную картину событий. Ни вопросом, ни критикой редактор не должен намекнуть автору, что тот совершил глупость или ошибку. Автор должен пересказать реальную картину событий, а не приукрасить её или выставить себя в лучшем свете.
Ещё раз коротко.
История о дяде Стёпе, который выпал из окна и обрёл дар прорицания — весёлая история для издания о паранормальном. Советы выпадать из окон, чтобы обрести дар прорицания — не окей ни для какого издания.
Задача редактора — выжать из статьи пользу и оградить читателя от вреда. При этом не исказив реальность.