Как перестать копипастить и делать честные медиа. Советы Отара Довженко

Преподаватель Школы журналистики УКУ Отар Довженко дал советы редакторам медиа, которые решили отказаться от копипаста, начать проверять факты и перестать врать читателям.

Не верю, что можно исправить редакцию, которая привыкла делать говно в погоне за трафиком, но такие заметки — вклад в спасение журналистики.

Выжимка советов из публикации

Символический старт. Назначьте день, с наступлением которого ваша редакция начнет проверять каждую новость на достоверность и будет критически относится к источникам в Фейсбуке. Это может быть понедельник или среда. Важно, чтобы все в редакции осознали серьезность изменений.

Установите прямое редакторское правление. Возьмите издание под личный контроль: каждый материал теперь проходит через вас. А выпускающего редактора отправьте выспаться.

Отмените нормы выработки. Не нужно публиковать в день по сто, двести или триста новостей. Вы удивитесь, как безболезненно читатели переживут уменьшение количества публикаций.

Конфетный период. Журналисты в шоке. Вчера они работали в режиме «скопировать → вставить», а сегодня им нужно сосредотачиваться, искать, брейнштормить, звонить, ходить на встречи, писать самостоятельно.
Внедрите в редакции символическое награждение за эксклюзивный материал: деньги, конфета, укороченный рабочий день.

ЖОПА-скрипт. Ваш програмист легко напишет скрипт, который будет заменять каждое упоминание фейсбука на «ЖОПА». Журналистам придется проверять информацию и искать более достоверные источники, чем фейсбук.

Не торгуйтесь. У вас появится желание делать исключения и не проверять информацию: сначала для фейсбук-страниц с синей галочкой, потом для авторитетных изданий, потом для публикаций со ссылками на авторитетные издания. Так вы скатитесь в копипаст за считанные дни. Никаких компромиссов!

Если нельзя, но сильно хочется. Если вы считаете, что в фейсбуке все еще много достойных публикации постов, заведите для таких публикаций специальный раздел на сайте.

Замените часть статей историями. Повысив качество, вы потеряете в скорости. Ваши конкуренты будут публиковать новости быстрее вас. Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы ваши новости отличались. Чаще задавайте вопросы «как?» и «почему?». Добавляйте больше бэкграунда, которого не хватает в публикациях изданий-стпринтеров.

Как сделать новость полезной читателю

Читателю не всегда важно узнать новость первым, важно — понять, как эта новость повлияет на его жизнь.

Максим Ильяхов, главред Тиньков-журнала, рассказал, как делает новости полезными читателю:

Мы в Тиньков-журнале запустили новостное вещание: каждый день выпускаем с опозданием новость о чем-то, что произошло в экономике. И там обязательно есть раздел «Что мне с этим делать?» или «Как это меня касается?». Это принципиально важный для меня момент: я хочу, чтобы каждая публикация четко говорила человеку: «Теперь делай так». Для наглядности мы добавляем ко всем заголовкам «Ну и что?» Вот что уже вышло:

ЦБ проиндексирует НПФ → можно смелее нести деньги НПФ
Минфин повысил МРОТ → всё равно повышайте себе зарплату своим трудом
ЦБ не пересмотрел ключевую ставку → не спешите с ипотекой
Нефть торгуется выше 55$ → вас это не касается, продолжайте хорошо работать
Скоро появятся «народные» ОФЗ → следите за новостями и оцените условия, когда они станут известны
Маткапитал не будут индексировать → тратьте его скорее, пока не подъела инфляция

Тезисы Отара Довженко под публикацией в фейсбуке

Мне понравились высказывания Отара Довженко под постом с его статьей. В своем блоге я спокойно цитирую людей из фейсбука, и даже не краснею. Я уверен, что это действительно страница Отара.

Отару задают хорошие вопросы. И мне близка его позиция.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-22-%d0%b2-15-58-39

Н.А: Хорошо звучит. Только если работаешь не на грантах, то с таким подходом потеряешь трафик и перестанешь зарабатывать. Вот если бы все перешли на такой подход, было бы чудесно. Отдельное СМИ просто все потеряет.

О.Д: Ну, если трафик правда важнее репутации и самоуважения, тогда сори <…>

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-22-%d0%b2-16-04-06

Л.Ж: Вроде бы все правильно, но есть но. Есть оперативные события и читатель имеет право прочитать, что произошло. Если он этого не получает, потому что ты готовишь плановые новости, то уходит и не возвращается. <…>

О.Д: То есть читатель имеет право прочитать неправду, если журналист вычитал ее в ленте фейсбука, только бы поскорее? :-) Постправда как она есть.

Create a website or blog at WordPress.com