Как у меня не получилось взять комментарий для статьи: причины и выводы

Осенью 2015-го я добивался комментария от главы национальной казахстанской ассоциации, которую не имею права называть из-за договора о неразглашении.

Тогда я глубоко копал законы для аналитической статьи. Были приняты важные поправки.

Чтобы получить полную картину ситуации, я общался с представителями всех сторон «конфликта». Захотел взять комментарий у главы национальной ассоциации. Ассоциация представляет интересы всего рынка. Озвучив свою позицию, он мог занять определенную сторону конфликта. Поэтому мне было интересно его услышать.

Пообщались плохо

Я отправил респонденту электронное письмо и получил положительный ответ. Интервью будет, но по телефону, а созвониться не получилось.

Каждый раз в трубке я слышал «Занят, наберите через два часа». Через два часа снова было «через два часа». Так продолжалось три дня. Поняв, что я намерен продолжать звонки, все-таки поговорили.

Пообщались грубо. Глава ассоциации сказал, что украинец не должен писать статью о рынке Казахстана, и положил трубку. Я знал, что ему не нравится, что приезжие украинцы занимают топ-должности в казахстанских компаниях, и что украинские компании открывают представительства в стране. Но я не ожидал, что услышу такое.

Тема статьи не касалась политики. Но, как оказалось, в Казахстане политика касается всего: от бизнеса до развлечений.

Я думаю, что респондент решил выждать паузу и не делать заявлений об изменениях в законе. Но аргументировал это таким неуклюжим способом.

really
Моя реакция на аргумент о национальности

Другие представители рынка дали интервью без проблем.

Зато выводы хорошие

— Влиятельные люди тоже имеют субъективную позицию по ряду вопросов. Не стоит ожидать, что каждый человек беспристрастен и профессионален в суждениях и действиях;

— Респондент может использовать приземленный или абсурдный повод прекратить общение для сокрытия истинных причин отказа;

— Если человек три раза переносит звонок, скорее всего, он не хочет общаться. Подумайте, необходимо ли выводить такого респондента на чистую воду, и готовы ли тратить время на это. Также учтите, каким образом ситуация отразиться на дальнейшем общении.

 

А статья удалась: задела резонансную тему и получила публикации в главных новостных изданиях страны.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s